фк рубин
E-mail: gusarik84@mail.ru
история фк рубин
Расцвет эпохи Сентябрёва


Пришёл год 1958-й, и, в связи с успешными выступлениями команды завода имени Горбунова в первенствах РСФСР и расширением класса «Б», команда была включена в состав участников этого подразделения чемпионата СССР. В городе снова появилась команда мастеров. Ныне 1958-й год принято считать официальной датой рождения современного «Рубина».

Программка с матча Искра - Торпедо (Таганрог) 3.6.1958
«Искра», под таким названием команда дебютировала в чемпионате, оказалась в 1-й зоне РСФСР класса «Б» в которой были объединены в основном команды Поволжья и Украины.
Премьера состоялась 20 апреля в Херсоне. Первый блин оказался комом – казанцы уступили местному «Спартаку со счётом 2:4. Автором первого гола «Искры» в чемпионатах СССР стал Игорь Игнатов. Состав казанцев в этом дебютном матче был следующим: Галимов, Зиннуров, В. Сурков, Хорьков, Кашурин, Дардымов, Поляков, Ю. Марков, Гельман, Игнатов, Шарипов.
Сезон-58 «Искра» завершила на 14-м месте, сумев опередить лишь команды Ульяновска и Волжского. На выступлениях казанцев сказалось отсутствие опыта встреч на серьёзном уровне и тренерская чехарда.

Николай Иванович СЕНТЯБРЁВ
В 1959 году «Искру» возглавил 50-летний специалист Николай Иванович Сентябрёв. На ближайшие 12 лет должность старшего тренера команды оказалось занятой. Ни до, ни после Николая Ивановича никому не удавалось превзойти этот срок. Ранее Сентябрёв играл в сборной Иваново и возглавлял ивановский «Текстильщик». Результаты работы Николая Ивановича не заставили себя долго ждать. «Искра» сделала сразу 9 шагов вверх по турнирной таблице, остановившись на 5-м месте. По сравнению с прошлым сезоном заметно повысилась результативность - в два раза уменьшилось количество пропущенных мячей. Двое искровцев – защитник Виктор Сурков и вратарь Ильяс Галимов - были включены в состав сборной РСФСР. Так в казанском футболе началась эпоха Сентябрёва, с именем которого неразрывно связаны все успехи команды 60-х.

Сезон 1960 года команда провела ещё более успешно. После первого круга, потерпев лишь одно поражение от пермской «Звезды», казанцы находились в числе лидеров зоны. Однако, вторую половину «Искра» провела намного слабее, в итоге 4-е место. Этот сезон памятен ещё и тем, что в июне «Искра» посетила Польшу и сыграла свои первые международные товарищеские матчи: с командой «Скра» (Ченстохова) – 1:0, со сборной г. Тешина – 0:0, с «Вислой» (Плоцк) – 8:0.

В 1960 году в Казани состоялось открытие Центрального стадиона. 21 августа 1960 года «Искра» провела дебютный матч на новой арене против «Металлурга» из Каменск-Уральского (2:1).

В 1961 году казанцы снова сильно провели первую половину чемпионата и заметно сдали во второй. Отставание от лидеров в итоге выразилось лишь одним очком. Яркой игрой в атаке запомнился Амир Туфатуллин, который забил 17 мячей в 22 матчах. В том же году «Искра» пробилась в 1/16 финала кубка СССР, где в переигровке уступила московскому «Динамо».
На следующий год в команде дебютировал будущий любимец болельщиков, один из наиболее техничных и результативных форвардов клуба за всю его историю – Виктор Тетёркин.
В 1962 и 1963 годах казанцы заняли ставшее уже традиционным 3-е место – высокое, но не дающее перспектив на повышение в ранге. Однако всё это время шла кропотливая работа по созданию команды, способной не только добиться результата, но и развить успех на более высоком уровне.
Переломным стал сезон 1964 года. Состав команды усилили молодые воспитанники клубных команд города Ислам Миннибаев и Альберт Файзуллин. Не слишком успешное начало чемпионата компенсировали 15 беспроигрышных матчей подряд на его финише. В итоге - 2-е место в зоне и возможность продолжить борьбу за выход в класс «А». Но полуфинальная пулька, которая проводилась в Орджоникидзе и Нальчике, с первой попытке казанцам не покорилась. Минимальное поражение в двух стартовых матчах от «Ростсельмаша» (0:1) и орджоникидзевского «Спартака» (2:3) оставили «Искру» за чертой участников финала.
1959 г. Защитник Искры Николай Марков (слева) играет в подкате
В межсезонье произошло историческое событие. Правление спортклуба предложило сменить название команды на красивое и звучное - «Рубин». Идея оказалась удачной. Уже в первый под новой «вывеской» сезон 1965 года команда добилась наивысшего на тот период времени успеха. Но обо всём по порядку.

Костяк команды, сложившийся уже несколько лет назад, остался неизменным: защитники Николай Марков, Виктор Сурков, Анатолий Фомин, полузащитники Виталий Голубев и Виктор Новичков, нападающие Виктор Тетёркин, Алексей Берючевский и Ислам Миннибаев. На протяжении всего чемпионата «Рубин» находился в числе лидеров зоны, обеспечив себе в итоге 2-е место в группе и отправился по уже знакомой дороге на полуфинальный турнир сильнейших команд класса «Б».
Обыграв по 2 раза обоих соперников по подгруппе, в том числе хозяев - калининградскую «Балтику», казанцы переехали в Нальчик, где через 3 дня стартовал финальный турнир.

Решающей стала игра с саратовским «Соколом», в которой «Рубин» благодаря голам Тетёркина и Голубева одержал победу со счётом 2:1 и впервые в истории завоевал путёвку в класс «А», вместе с хозяевами турнира, нальчикским «Спартаком», которые в итоге стали его победителями. «Рубин» вернулся в Казань с серебряными медалями в ранге вице-чемпиона России.
Переломным в новейшей истории «Рубина» стал 1996 год. Патроном клуба стал мэр Казани Камиль Шамильевич ИСХАКОВ, гарантом финансового благополучия клуба - возглавляемая им городская администрация. Были поставлены задачи - выйти сначала в первую, а затем и в Премьер-лигу. Задачи были упешно решены, но об этом чуть позднее. Все вопросы по обеспечению жизнедеятельности команды были решены заблаговременно, и она впервые за последние годы получила возможность готовиться к сезону в спокойной обстановке и подходящих условиях. На должность главного тренера был приглашён опытнейший наставник, заслуженный тренер России Игорь Семёнович Волчок, который взялся решать поставленную задачу – за два года вывести «Рубин» в первую лигу. В составе команды оказалось сразу 18 новичков, в том числе вернувшиеся в «Рубин» Сергей Моисеев, Рашид Зайнутдинов и Олег Миронов. Особенно ярко проявили себя двое результативных нападающих – Владимир Пантюшенко и Рустам Забиров. В итоговой таблице «Рубин» оказался на 6-й позиции, занеся себе в актив выездную победу над победителем зоны – димитровградской «Ладой» (3:0).
В следующем 1997 году задача выхода в первую лигу усложнилась тем, что на этот раз, согласно регламенту соревнований, повышение получала только одна команда центральной зоны второй лиги – её победитель. «Рубин» усилился за счёт возвращения в команду лучших своих воспитанников: Сергея Харламова, Рустема Булатова, Айрата Ахметгалиева, Рустема Хузина. В воротах появился Валерий Алескаров из Нижнекамска, в нападении Андрей Князев из Магнитогорска. Захватив лидерство в зоне после третьего тура, «Рубин» в дальнейшем лишь наращивал своё преимущество и финишировал первым, набрав в итоге 102 очка из 120 возможных. Задача по возвращению клуба в первую лигу была решена. При этом в конце чемпионата казанцам удалось одержать 13 побед подряд. Андрей Князев стал лучшим бомбардиром сезона, забив 30 мячей (из них 25 в чемпионате). Сезон-1997 примечателен для «Рубина» ещё и тем, что у команды вновь (после 22-летнего перерыва) появился дублирующий состав.
С наилучшей стороны «Рубин» проявил себя и в матчах на кубок России 97/98. Обыграв поочерёдно сильный коллектив саратовского «Сокола» (2:0) на выезде и представителя высшей лиги – нижегородский «Локомотив» - 1:0 дома, казанцы в 1/8 финала вышли на тульский «Арсенал». Решающим в игре с туляками стал гол Айрата Ахметгалиева, которой он забил за 2 минуты до окончания матча, и привёл в восторг 15 тысяч присутствовавших на трибунах Центрального стадиона болельщиков.

1998 год. Рустем Хузин - капитан "Рубина"
Следующий 1998 год запомнился проигрышем в 1/4 финала Кубка России владикавказской «Алании» (0:3) и сменой главного тренера. Вместо ушедшего в отставку И. С. Волчка команду возглавил Александр Сергеевич Ирхин. Но продержался Ирхин на своём посту только до конца сезона. В первенстве первого дивизиона казанцы финишировали на 7-м месте.
В декабре 1998 года «Рубин» возглавил один из наиболее титулованных и заслуженных российских тренеров, Павел Фёдорович Садырин. Отработав положенный по контракту год, и, не добившись с «Рубином» особых успехов (сезон-1999 казанцы завершили на 7-м месте), Павел Фёдорович покинул Казань (позднее он в очередной раз принял ЦСКА).

Решать задачу выхода в высший дивизион в первенстве-2000 был призван Виктор Петрович Антихович. Из числа футболистов, выходивших на поле в сезоне-99, «Рубин» недосчитался 15 человек. Причём сразу четверо из них перебрались в клубы высшего дивизиона: Окрошидзе, Булатов, и Лысенко в ЦСКА, Сенников – в московский «Локомотив». В пермский «Амкар» перешёл Хузин. В ходе чемпионата определился явный фаворит – саратовский «Сокол», «застолбивший» за собой 1-е место. «Рубин» боролся с «Торпедо-ЗИЛ» за вторую путёвку в высший дивизион. В драматичном противостоянии на финише сезона казанцы оказались 3-ми, отстав от автозаводцев на 2 очка.

Рубин 2002
Сезон 2001 «Рубин» начал неудачно, как следствие – очередная тренерская отставка. Вместо В. П. Антиховича в августе главным тренером назначен приглашённый из смоленского «Кристалла» Курбан Бекиевич Бердыев. Уже под его руководством казанцы закончили сезон на 8-м месте.
Наступил переломный 2002 год. Перед началом сезона «Рубин» пополнил целый ряд сильных игроков, успевших «понюхать пороху» высшей лиги: Давид Чаладзе, Геннадий Сёмин, Михаил Синёв, Андрей Коновалов. Сезон команда провела более чем успешно. В 34 матчах первенство было одержано 22 победы, при 6 ничьих и 6 поражениях. Нападающий Давид Чаладзе разделил лавры лучшего бомбардира с Вячеславом Камольцевым из «Черноморца». На счету обоих по 20 мячей. Чаладзе стал третьим игроком за всю историю «Рубина», забившим 4 мяча в одной игре. Произошло это в матче с красноярским «Металлургом

Сайт создан в системе uCoz